Жареные грибы с кукурузой и зеленой фасолью. Холодная закуска из грибов Эноки (рецепт с фото) Грибы эноки как готовить свежие салаты

Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.

Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.


Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Как выращивать

По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
  • Выбирайте неповрежденные экземпляры. Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
  • Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.


Как хранить продукт

Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.

  1. Важно поместить плодовые тела в холодильник, предварительно упаковав их в дышащую бумагу. Мыть лакомство не нужно, очистка понадобится перед непосредственным приготовлением продукта.
  2. Следите за тем, чтобы эноки хранились отдельно от другой еды, для этого можно использовать специальные пищевые контейнеры.

Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.


Использование культуры в кулинарии

Представители азиатской и других восточных направлений кулинарии предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы, иные горячие кушанья. Однако перечень блюд с эноки растет ежегодно – эксперименты гурманов показывают, что продукт отлично дополняет всевозможные овощные рагу, блюда из мяса, даже роллы.

Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!

Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.

Перед приготовлением грибы обрезаются и тщательно вымываются под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.

Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.

Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.

В некоторых магазинах в последние несколько месяцев можно встретить очень необычные грибы на длинных и очень тоненьких ножках, напоминающих макаронины.

Эти необычные тоненькие грибы называются эноки, а используют их, главным образом, в японской, тайской, корейской и китайской кухнях для приготовления легких освежающих диетических супчиков, суши , салатов и других блюд.

Эноки можно употреблять в сыром виде, обжаривать на гриле, но в блюда добавлять их рекомендуется только в самую последнюю очередь, так как готовятся они очень быстро, практически за считанные секунды.

Эти экзотические грибы выращивают в темноте на специальных фермах, из-за этого эноки имеют такие длинные ножки и белый цвет. В природе встречаются неокультуренные грибы, на более короткой ножке и темно-коричневого цвета. Однако предпочтение отдается в кухнях азиатских народов именно окультуренной продукции.

Грибы эноки невероятно полезны, так как в них содержатся белки, железо, кальций, практически все витамины группы В, селен.

Эти грибы в приготовлении очень просты, нужно только промыть их тщательно проточной чистой водой, срезав предварительно основание, похожее на губку. В принципе, после такой обработки они считаются готовыми к употреблению. Но употребляют их в первозданном виде, в основном, сыроеды, простые люди предпочитают готовить их с различными продуктами.

Те, кто решил приготовить блюда из зимних опят, должны помнить о том, что термической обработке подвергать их можно лишь минут за десять до полного приготовления блюда. Подавать эноки принято в азиатской кухне в составе овощного свежего салата или в отварном виде.

Особенность зимних опят заключается в том, что сочетаются они практически со всеми продуктами. Поэтому использовать эти необычные грибы можно для приготовления самых разных блюд.

Ниже представлены рецепты приготовления блюд с грибами эноки

Рецепт № 1 - овощной салат (http://womanseek.ru/recipes/salades/syrye_salaty/) с крабовым палочками и эноки

Для приготовления овощного салата с крабовыми палочками и эноки понадобятся следующие компоненты:

Фасоль стручковая (120 г);

Эноки грибы (420 г);

Один огурец свежий;

Палочки крабовые (110 г);

Один перец сладкий болгарский;

Свежемолотый перец черный, соль (по вкусу);

Масло растительное дезодорированное (две ст. ложки);

Одна головка лука репчатого;

Уксус бальзамический (одна ст. ложка);

Свежий базилик (5 г).

В течение пяти минут отварить промытую фасоль стручковую, затем остудить ее в очень холодной воде. Отрезать основу и эноки и на десять минут их опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Нарезать тонкой соломкой промытый огурец, тонкими полосками измельчить крабовые палочки.

Промытый и очищенный перец сладкий нарезать тонкими полосками, а лук после удаления шелухи измельчить. Смешать все обработанные овощи, поперчить их, посолить и залить смесью из масла растительного и уксуса бальзамического. Добавить в эту смесь отваренные грибы эноки, листики свежего базилика. Подавать салат с эноки сразу же после приготовления.

Рецепт № 2 - легкий суп с эноки

Для приготовления легкого супа с эноки понадобятся следующие компоненты:

Дайкон небольшой;

Бульон крепкий рыбный (два литра);

Эноки грибы (120 г);

Два куриных яйца;

Лук зеленый (один небольшой пучок);

Окра (310 г);

Креветки (210 г);

Мелкая соль пищевая.

Соломкой нарезать небольшой кусочек промытого дайкона длиной до 5 см, натереть его на специальной корейской терке. Небольшими колечками нарезать окру, измельчить лук зеленый, разрезать на две части крупные креветки. Положить дайкон и окру в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном, добавить небольшое количество соли. После того, как содержимое кастрюли закипит, варить бульон примерно шесть минут. Через положенное время, добавить эноки, измельченный лук, куски креветок. Готовитьрыбный суп (http://womanseek.ru/recipes/supy/rybnyj_sup/) еще четыре минуты, а в это время венчиком следует взбить немного куриные яйца, тонкой струйкой добавить их в кастрюлю. Снять готовый суп с огня через одну минуту, посыпать оставшимся зеленым луком.

Коментарии:

Вы в поиске идей, что вкусного приготовить на обед? Ищите вдохновение, просматривая категории «вегетарианские обеды» или «основные блюда»? Порой все надоедает, еда перестает радовать, ведь привычные рецепты настолько приелись, что даже 100% проверенное блюдо не имеет былого вкуса. В такие моменты я открываю гугл и начинаю поиск. Яркие картинки, сочные цвета, новые идеи. Через несколько минут я готова к кулинарным путешествиям и открытиям новых вкусовых ощущений.

Так было и в этот раз, просматривая картинки с едой, я увидела початки кукурузы. Вспомнилось мне, что уже давно я не покупала молодую, сладкую кукурузу и очень соскучилась за этим летним вкусом. В магазине на овощной полке рядом с початками расположились грибы эноки. Выбора не оставалось, они тоже отправились в продуктовую корзину. Тем более, эноки не так часто можно встретить в продаже.

Японские эноки, эти нежные, тонкие, сочные грибы, мне очень напоминают по вкусу вешенки, так что если вам захочется повторить рецепт, вы смело можете заменить эноки на более доступный вариант.


Для яркости цвета и более насыщенного вкуса к грибам и кукурузе я добавила свежие стручки зеленой фасоли. Идеальное дополнение, как мне кажется.

А теперь подробнее, список ингредиентов:

  • 1 упаковка грибов эноки или равнозначное количество вешенок (около 300 гр.)
  • 1 упаковка початков кукурузы (около 300 гр.)
  • 250 гр. стручков спаржевой фасоли
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец

Подавать овощной микс с грибами я буду вместе с отварным рисом с кардамоном и салатом из свежей моркови, зеленого лука, заправленный соком лимона.

  • 1 крупная морковка
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 щепотка перца чили
  • соль по вкусу

Из моркови также можно приготовить с изюмом и кинзой. В любом случае, к отварному рису и жареным овощам с грибами всегда хочется добавить чего-то свежего, салат или просто нарезку сезонных овощей.

Экзотические грибы эноки, как приготовить вкусно

В первую очередь ставлю вариться . 1 чашка риса + 3-4 семечки кардамона, которые я предварительно раздавила тыльной стороной ножа. Говорят, что так семечки дадут еще больший аромат. Заливаю водой 1 к 2 и ставлю вариться до готовности под закрытой крышкой.


На растительном масле обжариваю стручковую фасоль, буквально 2-3 мин.


Следом отправляется кукуруза.


Еще 3-4 мин. постоянно помешиваю початки кукурузы и спаржевую фасоль. Одновременно даю прожариться овощам, чтобы внутри осталась «хрустинка», а снаружи появилась легкая золотая корочка.

Настало время грибов. Эноки, как и вешенки сразу дадут сок, поэтому остальную часть времени овощи будут тушиться и дойдут окончательно.


А вот вид поближе.


Осталось только подождать пока прожарятся грибы.


Я кладу соль в конце, чтобы овощи и эноки остались сочными.

Тем временем рис сварился. Осталось только сделать салат и можно будет обедать.

Нарезаю морковь соломкой, мелко шинкую зеленый лук. Соединяю два ингредиента и заправляю соком лимона, солью и щепоткой красного перца. Готово!


Выкладываю на тарелку рис, сверху початки кукурузы с зеленой фасолью и грибами.

Рядом кладу салат из моркови.


Мне кажется, что это блюдо в китайском или японском стиле и есть его нужно палочками.

Приятного вам аппетита и вдохновения в поисках новых вегги рецептов! С любовью Krista Veggi!

Рецепт от нашей подписчицы Krista Veggi.

3700 руб.
нет в наличии

Из гриба эноки при экстракции был выделен водорастворимый полисахарид фламмулин с мощным противоопухолевым действием, блокирует рост кровеносной системы опухоли .Это сильнейший противораковый препарат и иммуномодулятор, обладающий действием иммунной стимуляции на макрофаги.

Экстракт гриба Эноки (лат.Flammulina velutipes) полисахариды 50% порошок 100 грамм

Производится в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP

Мелкодисперсионный порошок полностью растворим в воде

Лечебные грибы Эноки имеют высокую эффективность в отношении следующих опухолей (данные опубликованы в журналах «JapaneseJornalofcancerresearch» и«JornalofPharmacopbio-dynamics»: – при аденомах простаты и раках простаты, - при раке почки, мочеточника и мочевого пузыря, - при аденокарциномах – раках различных желёз, - при различных видах сарком, - при меланомах, - при лейкемии, - при раке молочной железы, особенно – эстрагеннезависимые типы этого рака, которые практически очень сложно лечить традиционной химиотерапией.

Экстракт лечебного гриба Эноки применяют также для профилактики и лечения:
- гепатита, СПИДа, так как он обладает противовирусными свойствами,
- при язве желудка,
- для стимуляции умственных способностей, укрепления памяти, поскольку содержит полный набор незаменимых аминокислот.
- Для вывода из организма тяжелых металлов, так как Хитин, входящий в состав гриба, хотя не усваивается организмом человека, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жизни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что это основная причина раковых заболеваний толстого отдела кишечника. Именно поэтому Эноки является важным превентивным средством в развитии карциномы прямой кишки.
- Для ускорения заживление ран пищевого тракта,
Гриб Эноки содержит большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь , что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемостью крови, страдающих тромбофлебитом (воспалением стенок вен с образованием тромбов), а также перенесших ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Для этих категорий больных гриб Эноки ценное лесное лекарство.
- Для насыщения организма витаминами и микроэлементы, - важнейшими из незаменимых физиологически активных веществ, которые человек должен получать с пищей. Их длительное отсутствие в рационе приводит не только к нарушениям в обмене веществ, но и к различным заболеваниям. Плодовые тела ряда культивируемых грибов содержат аскорбиновую Кислоту (витамин С), практически весь комплекс витаминов группы В, из которых особенно много ниацина (витамин В5). В составе Эноки обнаружены и жирорастворимые витамины Е (токоферол), D2 (кальцийферол) и эргостерол.

Белки Эноки и ряда других культивируемых съедобных и лекарственных грибов содержат до 18 аминокислот , входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых может достигать 40 % от общей суммы аминокислот. Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и триптофаном, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем ее общую биологическую ценность.

Фармокологические свойства (фармакодинамика): лечебные свойства гриба эноки .

    Противопухолевое действие через усиление резистентности организма (возрастание NK- клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов, увеличение производства интерферона, действия интерферона в 2-4 раза, увеличение выработки перфоринов и фактора некроза опухолей.

    Восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая наблюдается при облучении или химиотерапии.

    Противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых кровяных клеток и производство интерлейкина-2.

    При химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как: слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль.

    Иммуномодуляция.

    Противовоспалительные свойства.

    Гепатопротекторный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.

Показания, применение и дозировки гриба Эноки:

    Профилактика и лечение злокачественных новообразований (раки, саркомы, меланома), злокачественные заболевания крови и лимфатической системы (лекозы, лимфозы, лимфогранулематоз). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм в день, в тяжелых случаях до 16 грамм в день. Курс - 6 месяцев. При положительной динамике - повторный курсы с перерывом в 1 неделю.

    Профилактика и лечение доброкачественных опухолей (миомы, фибромы, аденомы, мастопатия). Рекомендованные суточные дозы: от 8 до 12 грамм. Курс - 4 месяца, при положительной динамике - повторные курсы с перерывом в 1 неделю.

    Иммуномодуляция, от 2 до 6 грамм в день. Курс - 1 месяц.


    Эктракт гриба Эноки обладает выраженным длительным цитопатическим действием - наиболее выраженное торможение опухоли регистрируется при применении экстракта Эноки и достигает 77%.

    Экстракт гриба Эноки имеет антимикробную активность в отношении грамположительных стафиллококков и грамотрицательных бактерий, а также ярко выраженное противогрибковое действие (противокандидозное) .

Побочные действия: при повышенной чувствительности к препарату, в редких случаях, возможно появление легкой диспепсии. Также редко наблюдались аллергические реакции, в виде крапивницы, на компоненты экстракта.

Противопоказания: беременность, лактация (не проводились клинические испытания в этих группах), выраженная гипотония, нежелательно применять экстракт детям до 3-х лет, с осторожностью назначать при склонности к кровотечениям.

Экстракт гриба Эноки не токсичен.

Применение: растворить в горячей воде 50-60 градусов,настоять 15-20 минут,охладить до приемлемой температуры и выпить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами, БАДами и продуктами : хорошо сочетается с цитостатиками при лечении злокачественных опухолей.Также при терапии опухолей дает более выраженный эффект в сочетании с экстрактами из других грибов. В этом случае дозы приема экстракта должны быть скорректированы специалистом. Хорошо сочетается с другими БАДами.

При приеме грибов, во избежания связывания действующих веществ экстракта, следует избегать одновременного употребления с молочными и кисломолочными продуктами, соей, бобовыми и дайконом (белой редькой), чтобы не допустить снижения эффективности лечения. Перерыв между приемом экстракта и вышеперечисленных продуктов должен превышать 1 час.

Другие лечебные свойства гриба Энокитаке

Антиоксидантная активность (Badalyan, 20003).;

Антиаллергическая активность (Mitsuaki, 2002) ;

Действенен при повышенной свёртываемости крови (производит фермент с фибрино – и тромболитической активностью (Псурцева, 1988)

Антимикробные свойства и антигрибковые свойства, особенно против грибков Candida albicans (Бухало А.С., 1988);

Форма выпуска : 100 грамм экстракта гриба Эноки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов экстракта.

Срок годности: 2 года.

Не является лекарством.

Помните!

Зкстракт лекарственных грибов не является панацеей от всех болезней.

Лечебные грибы не относятся к лекарственным препаратам.

Экстракты лекарственных грибов принимают на фоне лечения, которое назначает Ваш лечащий врач.

Грибные экстракты принимают для профилактики, поддержания ослабленного организма, лечения заболеваний, продления качественной жизни.

Все экстракты являются биологически активными добавками к пище.Формально для них не нужно рецепта врача, и любой человек вправе сам принять решение на их приобретение и употребление.

Публикуемая информация не является прямым руководством к действию и не заменяет профессиональную медицинскую помощь.Не занимайтесь самолечением. При любых симптомах заболевания в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. КРАСНЫЙ КАМФОРНЫЙ ГРИБ ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБАМИ

Грибы эноки , имеющие также название опенок зимний, известны уже почти 300 лет, с тех пор, как на деревьях жители Японии стали находить маленькие белые или желтоватые грибы с нитеобразными длинными ножками (см. фото). Поначалу из них варили супы и делали лечебные отвары, примочки и настои. Затем эноки стали разводить искусственным образом на деревьях и даже в темных помещениях в пластиковых бутылках.

Полезные свойства

Полезные свойства эноки возможны благодаря их богатому составу. Так, эти грибы содержат полисахарид фламмулин, по мнению ученых, это вещество может бороться с онкологией, поскольку обладает противораковым действием .

Блюда из этих маленьких грибов с крохотной шляпкой прекрасно воздействуют на пищеварение, благодаря особому составу полезных веществ. А белок, содержащийся в грибах в достаточном количестве, помогает похудеть, что очень ценится женщинами, постоянно подбирающих для себя чудодейственную диету, тем более, эноки еще и малокалорийны.

В современном мире достаточно часто люди страдают синдромом хронической усталости, а для борьбы с ней просто необходимы именно витамины группы В, которые содержатся в грибах в достаточном количестве.

Эноки используют еще и для косметологических процедур: из их компонентов получают очень эффективные расслабляющие масла .

Использование в кулинарии

Традиционно в азиатской кулинарии эти грибы добавляют в горячие блюда и варят с ними супы. Но в последнее время ассортимент блюд, в приготовлении которых используются эноки, значительно расширился. Их теперь запекают в различных мясных блюдах, добавляют при приготовлении барбекю, в овощные рагу и к запеченным овощам, они входят в состав различных видов суши и роллов.

Готовятся эноки очень просто – нужно только срезать основание-губку и тщательно промыть грибы теплой водой. Их можно употреблять даже сырыми, в таком виде их используют, как оригинальную начинку для суши.

Варить и жарить эноки следует совсем недолго, ведь длительная термическая обработка делает такие грибы очень жесткими.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Вред грибов эноки и противопоказания

Вред грибы эноки человеку не приносят, за исключением аллергиков, которым не следует употреблять такие грибы в пищу или пользоваться кремами из них. При наличии индивидуальной непереносимости употребление такого продукта строго противопоказано.