Картофель по деревенски в духовке с корочкой. Запекаем картофель по-деревенски в духовке разными способами

Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке , которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку. Вкуснейшая картошка улетучится в считанные минуты, что с обеденного, что с праздничного стола. Проверенно.

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Оливковое или подсолнечное масло,
  • Специи: прованские травы, черный перец, куркума, карри

Картошка по-деревенски в духовке – рецепт

Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 С. Клубни старого картофеля очистите от кожуры, с молодого же картофеля шкурку снимать не нужно, так как она придает особой пикантности. Только помните, что ее необходимо тщательно очистить. Делать это желательно с помощью специальной щеточки для овощей. Разрежьте их вдоль на продолговатые ломтики примерно в 1 см толщиной.

Полейте их подсолнечным или оливковым маслом.

Добавьте прованские травы и любые другие специи.

Мне очень нравится добавлять куркуму, паприку и карри, которые придадут картошке отменный аромат и красивый оранжево-желтый цвет. Любители поострее могут добавить в картошку красный молотый перец и чеснок.

Приправленный картофель хорошо перемешайте руками.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите дольки картофеля рядами.

Запекайте картофель по-деревенски в духовке около 30 минут. Появление румяной корочки свидетельствует от его готовности. Старайтесь картошку не передержать, иначе она станет пересушенной и не такой сочной. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подают к ней также салаты или соусы. Отличным дополнением станет кетчуп, соус тартар, барбекю, дзадзики или песто. Приятного вам аппетита.

  • 800 гр. небольших картофельных клубней;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3 чесночных зубка;
  • По 1 ч.л. куркумы, карри, молотого кориандра;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Немного соли.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Начнем пошагово описывать данный рецепт с фото от выбора главного ингредиента. Лучше всего для запекания использовать молодые клубни небольшого одинакового размера. Если зимой не удается найти молодую картошку, тогда можно приготовить этот деревенский рецепт с обычным небольшим картофелем.


Славянская кухня отличается изобилием блюд из картофеля. Из картошки готовят массу различных вкусных блюд. Одним из них является картофель по-деревенски или по-селянски. Особое место занимает рецепт по особенному деревенскому способу. Дольки просто запекаются со специями. А картофель в духовке намного полезнее для человека обычной жареной картошки, т.к. в нем меньше жира и сохраняется больше питательных веществ. . Это блюдо уже давно завоевало большую армию поклонников. Такая картошечка получается намного вкуснее и полезнее, чем в Макдональдсе: очень ароматная, покрытая аппетитной хрустящей корочкой. Рассмотрим еще несколько простых рецептов приготовления картофеля по-деревенски дольками.

Картофель по-деревенски в духовке – очень простое и недорогое блюдо. На приготовление уйдет совсем немного времени и усилий. Такую картошку можно подать на гарнир к любому мясному или рыбному блюду. А чтобы разнообразить вкус, его можно каждый раз сочетать с разными соусами.

Кол-во порций: 3-4

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 146 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки;
  • 3 шепотки измельченной сладкой паприки;
  • 2-3 щепотки сухого орегано;
  • 2 щепотки молотого душистого перчика;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. Картофель, запеченный в духовке, обычно готовят с кожурой, но молодую картошку лучше очистить.Молодые клубни картофеля быстро очищаются кухонным скребком или губкой для мытья посуды.
  2. Почищенную, промытую картошку режем продольными одинаковыми дольками-лодочками. Складываем их в глубокую тарелочку, сверху присыпаем специями, солью, сбрызгиваем постным маслицем. Потом вручную перемешиваем картофель, чтобы все специи равномерно распределились по поверхностям долек.
  3. Большой противень для запекания затягиваем фольгой, выкладываем картошку одним слоем. Запекаем блюдо при 180 градусах на протяжении 40-ка минут до красивого румянца, который придает овощам молотая паприка.

    По желанию под конец процесса приготовления картофель можно присыпать мелко нарезанным чесночком.

  4. Готовое блюдо выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем рубленой зеленью и безотлагательно подаем на стол.

Деревенский картофель в рукаве готовится по такому же принципу, как и на противне. Только в данном варианте корнеплоды быстрее готовятся и получаются диетическими. К тому же после запекания в рукаве противень и духовой шкаф остаются чистыми.

Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 60 минут .

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картошки;
  • 100 мл оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч.л. паприки;
  • 2 ч.л. смеси специй для картофеля;
  • 1,5 ч.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Клубни тщательно моем, тонко снимаем ножом кожуру. Повторно споласкиваем, режем каждый корнеплод на 4-6 продолговатых долек.
  2. В мисочке готовим заправку-маринад для картофеля по-селянски. Очищаем от шелухи зубки чеснока, пропускаем его через пресс. Наливаем оливковое масло и соевый соус, все тщательно взбиваем вилочкой до получения эмульсии. Сразу же добавляем специи для картофеля и парику. Все повторно перебиваем, заливаем подготовленный картофель, тщательно вымешав его руками.
  3. Берем необходимый отрез рукава для запекания. Один край крепко закрепляем скобой, которая идет в комплекте с кулинарным рукавом. Перекладываем всю картошку в рукав, туда же выливаем остатки маринада. Фиксируем вторую сторону рукава, выкладываем его на противень вверх перфорированным шовчиком.

    Если перфорации нет, то обязательно нужно сделать несколько отверстий зубочисткой для того, чтобы скопляющемуся пару было куда выходить.

  4. В раскаленный до 200-т градусов духовой шкаф ставим заполненный противень на полтора часа. Если хотите получить на поверхности ломтиков румяную корочку, то за 10-15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав сверху, аккуратно развернув края в стороны.
    Готовый гарнир перекладываем на блюдо, подаем к столу, украсив свежей зеленью, вместе с рыбой, мясом или другими овощами. Отличным дополнением к блюду станет кетчуп, горчица, майонез или какой-нибудь пикантный соус на ваш вкус. Приятного всем аппетита!

Картошка по — деревенски в аэрогриле

Ингредиенты:

  • Картофель (ср. размера) — 8 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать на ломтики и посолить. Дать картошке немного постоять и слить выделившейся сок. Заправить картошку мелкорубленным чесноком, специями и маслом.
  2. Выложить дольки картофеля на среднюю решётку аэрогриля. Запекать при t 250 Cº и высокой скорости обдува 10 минут, а затем (до золотистой корочки) — при t 230 Cº и средней скорости около 20 минут.
  3. Подавать картошку с рубленой зеленью.

Видео:

Хотела бы я увидеть человека, который не любит запеченную картошку. Уверена, что таких единицы. Большинство из нас всегда рады видеть на столе этот румяный и ароматный овощ. Ее можно подать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо, например с овощами или

А уж как вкусно будет с грибочками! Хотите рецепт? У моей коллеги Динары есть аж 5 классных рецептов приготовления соленых груздей, рекомендую — https://maminakopilka.ru/gruzdi-solenye-xolodnym-sposobom.html .

Почему это блюдо назвали «по-деревенски»? Так как мое детство прошло в деревне, то я знаю, что картофель из-за нехватки времени не чистили от кожуры, а промывали и нарезали крупными кусками. Запекалась она в деревенской печке с чесночком — аромат шел невероятный. А еще бабушка тушила картошку с домашней курочкой в печке. И ее тоже называли по-деревенски.

В общем, выбирать вам. Могу вас заверить, что при готовке этого блюда ароматы по дому разносятся такие, что домашние кружатся вокруг кухни в ожидании. Готовится оно просто, поэтому похвалиться результатом сможет не только начинающая хозяйка, но и любой мужчина.

Я уверена, что из 9 предложенных рецептов вам хотя бы один, да понравится.

Начинаем с одного из моих любимых рецептов. В нем столько разных приправ, что блюдо получается невероятно ароматным. От соуса к этому блюду еще никто не отказывался, даже те, кто на диете.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • петрушка — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • сметана 20% — 150 мл
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный перец
  • зелень укропа
  • репчатый лук

Картофель для запекания желательно использовать молодой, мы его будем готовить с кожурой. Хорошенько промываем клубни я использую для этого щетку.

Каждую картофелину разрезаем пополам, а затем еще на 3 дольки, чтобы в каждой осталась кожура. Складываем дольки в глубокую чашку и посыпаем всеми возможными приправами, затем солим и поливаем растительным маслом. Перемешиваем пару минут руками, чтобы все хорошо перемешалось.

Масло должно покрыть все дольки, тогда готовое блюдо получится с румяной корочкой, а внутри останется мягким.

Противень застилаем бумагой для запекания и аккуратно выкладываем дольки. Постарайтесь их уложить отдельно одну от другой, чтобы они красиво запеклись. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 40 минут.

За это время успеем приготовить сметанный соус.

Готовится он очень просто: мелко нарезаем укроп и смешиваем со сметаной. Сметану я использую с 20% жирностью, тогда соус получается не такой густой. Выдавливаем сюда чеснок, немного солим и перчим. Смешиваем до однородной массы и пока ставим в холодильник.

Картофель очень красиво запекся за это время.

По желанию можно украсить его мелко нарезанным зеленым луком. Достаем из холодильника сметанный соус — он как нельзя кстати будет к нашей картошечке.

Такую красоту можно подать к любому мясному или рыбному блюду, а можно кушать и как самостоятельное второе.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт картошки с курицей, сметаной и горчицей

Не менее вкусный рецепт, в котором картошку будем запекать с курицей. Сытное, простое и очень вкусное блюдо, которым можно накормить и семью и ораву гостей. Клубни мы будем чистить от кожуры.

Нам понадобится:

  • картофель — 2 кг.
  • куриное мясо — 1 кг.
  • сметана — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • карри — 0,5 ч. л.
  • укроп свежий — пучок
  • оливковое или растительное масло — 60 мл

Сначала замаринуем курочку. Можно использовать любые ее части, очень вкусно получается с бедрышками или окорочками. Курочку солим и перчим, а затем маринуем. Для маринада смешиваем сметану, майонез и горчицу, добавляем карри и паприку.

Для пикантности лучше использовать дижонскую (французскую) с зернышками.

Каждый кусочек обмазываем с двух сторон в этом желтеньком соусе, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник на 40 — 60 минут.

Если у вас остался горчично-майонезный соус, то он пригодится нам для картошки.

Дольки чеснока чистим и зубчики измельчаем ножом на меленькие кусочки. Отправляем чеснок в горчичный соус, немного солим и перчим.

Картофель чистим от кожуры и нарезаем длинными ломтиками. Складываем его в глубокую миску, солим и перчим, а сверху выкладываем горчичный соус.

Можно немного полить сверху растительным маслом. Перемешиваем хорошенько руками, чтобы все ингредиенты перемешались.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель. Сверху равномерно размещаем куриные бедрышки кожицей вверх.

Отправляем в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Картошка и курочка красиво подрумяниваются до золотистой корочки. А аромат стоит божественный!

Картофель по-селянски с мясом в духовке

Очень вкусное блюдо, которое вполне можно подать и на праздничный стол. Выглядит очень аппетитно, сытное и ароматное, всегда пользуется успехом. Картошечку мы запекаем по классическому рецепту с кожурой, а мясо приготовим отдельно.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг.
  • любое мясо (у меня свинина) — 1/2 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • соус барбекю — 3 ст. л.
  • чеснок свежий или гранулированный
  • соль, перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • душистый перец
  • острый перец
  • растительное масло — 50 мл
  • свежий укроп

Тщательно промываем клубни. Если на них есть пятнышки или глазки, желательно их срезать. Картофель нарезаем вдоль длинными ломтиками. Складываем в миску, поливаем растительным маслом. Обильно солим и посыпаем любимыми приправами — душистым перцем, острым и черным перцем, сладкой паприкой и куркумой. Чеснок по желанию можете меленько нарезать свежий, а можете использовать гранулированный сухой.

Куркума придаст картошке не только аромат, но и красивый золотистый цвет. Приправы в этом рецепте должны быть в достаточном количестве для аромата.

Картошку хорошенько перемешиваем руками, чтобы все приправы равномерно распределились.

Выкладываем дольки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.

За это время приготовим мясо. Можно использовать любое мясо в этом рецепте. У нас сегодня свинина, вырезка — самое нежное мясо, которое готовится довольно быстро.

Вырезку нарезаем поперек кусочками толщиной 1-1,5 см. Складываем свинину в отдельную посуду, обильно посыпаем черным перцем и руками слегка помесим мясо.

На этом этапе не солим!

На разогретую сковороду наливаем чуток растительного масла и выкладываем свиные кусочки. Обжариваем их с двух сторон и складываем в глубокую мисочку.

Теперь мясо посыпаем солью, добавляем 3 ст. л. майонеза и 3 ст. л. соуса барбекю (он придаст специфический запах костра). Все перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Для сочности каждый кусочек свинины обмазываем оставшимся соусом.

Если картошка уже запекается полчаса, то за 10 минут до окончания можно в духовку отправить мясо. Для свиной вырезки этого времени будет достаточно.

Еще на сковороде, в которой мы обжаривали кусочки свинины, поджарим лук до золотистой корочки.

Осталось только разложить готовое блюдо на порционные тарелки, посыпать свежим укропчиком и выслушать комплименты. Блюдо на самом деле получается очень вкусное.

Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски как у мамы

Что может быть вкуснее маминых деликатесов? Даже во времена тотального дефицита наши мамы умудрялись вкусно накормить семью из самых обычных продуктов. Вот и картошка по-деревенски была и остается любимым блюдом. В данном рецепте она получается разваристая и ароматная.

Запекаем картошку в духовке как в Макдональдсе

Наверное все из нас были в Макдональдсе и помним картошку фри. Я давно там, кстати, не была, но хорошо помню поджаристую картошечку в пакете. Готовится она во фритюре в большом количестве растительного масла. Не самое полезное для здоровья блюдо. Но дети очень любят его и просят купить. Давайте мы приготовим не менее вкусное, но менее вредное блюдо в духовке. Во-первых, нам не понадобится столько масла, а во-вторых, масло будет использоваться только один раз.

Нам понадобится:

  • картофель — 1/2 кг.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • базилик — 0,5 ч. л.
  • острый перец — 1/3 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.

Для соуса:

  • майонез — 2 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

Картофель будем готовить с кожурой, поэтому тщательно промываем, если есть глазки, удаляем их. Разрезаем каждый клубень пополам и затем еще на 4 части. В итоге получится 8 длинных ломтиков. Складываем их в глубокую миску и поливаем растительным или оливковым маслом.

Клубни складываем в целлофановый пакет, всыпаем туда же смесь различных приправ. Даже если у вас какой-то приправы не оказалось — не беда. Теперь нужно хорошенько этот пакет потрясти, чтобы мука и приправы равномерно распределились по всем ломтикам.

Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и аккуратно отдельно друг от друга выкладываем ломтики. Ставим в разогретую духовку и запекаем около получаса при температуре 190-200 градусов.

Мощности духовок у всех разные, возможно ваше блюдо приготовится быстрее. Готовность определяйте зубочисткой, картошка внутри должна быть мягкой, не пересушите ее.

Пока работает духовка, приготовим соус. Смешиваем майонез со сметаной и туда же выдавливаем чеснок. Нарезаем мелко укроп и все перемешиваем. Перед подачей соус желательно охладить.

Блюдо проще не бывает, но такое вкусное и ароматное! Готовьте на здоровье.

Самая вкусная картошечка с грибами и курицей в рукаве

Этот рецепт также называется по-деревенски, но картошка у нас будет не поджаристая в кожуре, а запеченная в рукаве с курочкой и беконом. Особый вкус этому блюду придают грибы, можно готовить с шампиньонами или любыми лесными грибами. Такое блюдо можно подавать и для семейного обеда и на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • куриные бедрышки — 3 шт.
  • бекон — 50 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Начинаем готовить с картошки. Чистим ее от кожуры и нарезаем дольками. Складываем в глубокую емкость, чтобы можно было перемешать потом.

Шампиньоны также нарезаем произвольно и отправляем к картошке. Нарезаем репчатый лук и чеснок. Куриные бедрышки нужно измельчить на кусочки, размер определяйте сами.

И для того, чтобы блюдо было пожирнее и сочное, добавляем бекон. Все ингредиенты складываем в миску.

Посыпаем всеми возможными приправами, такие блюда любят много различных специй и трав. Солим и наливаем растительное масло. Чтобы все приправы равномерно распределились, перемешиваем хорошенько.

Запекать мы будем в рукаве, закладываем все ингредиенты в него и завязываем.

Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Блюдо получается очень сочное, ароматное, с нежнейшей картошечкой.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Классическая запеченная картошка по-деревенски готовится только с приправами и маслом. Но, как правила, в каждый рецепт хозяюшки вносят свои новшества. В результате у любого блюда есть много интерпретаций. Так и с нашей картошкой. Давайте запечем ее также в духовке, а после того как она будет готова, сдобрим сыром. Блюдо получается не только красивое, но и очень аппетитное и ароматное, благодаря чесночку. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • твердый сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • петрушка — пучок

Картошечку запекаем в кожуре, поэтому тщательно промываем клубни.

Для этого блюда желательно брать свежую картошку, с тонкой кожурой и без глазков.

Нарезаем клубни на 6 — 8 длинных долек и складываем в глубокую миску. Всыпаем все приправы — соль, перец. Вливаем растительное масло и сверху выдавливаем чеснок. Перемешиваем руками, чтобы все приправы перемешались и равномерно распределились по долькам.

Противень застилаем бумагой или фольгой и аккуратненько выкладываем дольки, отдельно одна от другой.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Теперь каждую дольку переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.

Картошечка красиво поджарилась, но это еще не все. Перекладываем ее снова в миску и посыпаем натертым на мелкой терке пармезаном.

Сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.

Перемешиваем, чтобы сыр немного расплавился. Аромат стоит неимоверный! Просто нельзя удержаться, чтобы сразу не попробовать.

Видео — рецепт запеченного без кожуры картофеля

Если вы решили приготовить картофель по-деревенски зимой, когда урожай давно уже собран и с кожурой готовить нельзя, то проблема эта решается очень просто. Готовим также, только без кожуры. Уверяю, получается вкусно.

Нам понадобится:

  • картофель — 8-10 шт.
  • растительное масло — по вкусу
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • прованские травы

Секреты вкусной картошки по-деревенски

  1. Если запекаете картофель с кожурой, выбирайте клубни нового урожая с тонкой кожицей.
  2. Чтобы дольки прожарились равномерно, подбирайте их примерно одинакового размера.
  3. После того как клубни промыли, обсушите их бумажной салфеткой.
  4. Разрежьте клубень вдоль пополам, а затем каждую половинку на 2-3 одинаковые дольки.
  5. Перед готовкой обильно смажьте клубни растительным маслом, тогда получите красивую корочку.
  6. Внутри картофель должен остаться мягким, тщательно следите за временем, не пересушите.
  7. Для аромата в блюдо добавьте чеснока, а для цвета куркумы.

Все гениальное просто. Наша любимая картошечка хороша в любом виде. Но понятие «по-деревенски» может быть разным. Для одних это поджаристая ароматная с кожурой, а для других разваристая как их печки. В любом случае, блюдо это беспроигрышное, и даже если на столе больше ничего не будет, гостей вы накормите.

Я желаю вам готовить с любовью и удовольствием, баловать домашних и гостей. Тогда ваша жизнь никогда не будет скучной.

В ресторанах быстрого питания, наряду с традиционным «картофелем фри», предлагают вариант «по-деревенски». Клубни нарезаются крупными дольками, которые со шкуркой обваливаются в специях, придающих готовому продукту привлекательный цвет и неповторимый вкус. Обсыпка состоит из пищевых красителей и вкусовых добавок, получаемых из натуральных паприки, сахара и дрожжей (полезных свойств картошке они не придают). Продукт проходит специальную обработку, замораживается и хранится в таком виде 12 месяцев.

Во время жарки в кипящем масле при температуре 130 °C, крупные дольки меньше впитывают растительные жиры и имеют небольшую энергетическую ценность.

Таблица калорийности картошки по-деревенски из макдоналдса:

Сторонники здорового питания и противники «фаст-фуда» готовят картофель «по-деревенски» в домашних условиях, что позволяет значительно снизить энергетическую ценность.

Калорийность

  • Готовим молодые клубни;
  • Отвариваем их до полуготовности;
  • Запекаем с минимальным количеством масла.

Таблица калорийности домашней картошки по-деревенски, приготовленной в духовке:

Название продукта Общее количество, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Калорийность, ккал
1 Молодая картошка 1000 24 4 124 610
2 Масло растительное 140 0 140 0 1260
3 Соль 10 0 0 0 0
4 Паприка сушенная 10 1.4 1.2 3.4 36.0
5 Перец молотый черный 10 1.0 0.3 4.0 25.0
Итого калорий 1170 26 143 131 1931
Калорий на 100 г 100 2.2 12 111 165

Время приготовления

Готовьте молодую картошку по классическому рецепту без предварительного отваривания, запекая её до полной готовности при температуре 190 °C около 50 минут.

Вторую половину года в домашней кулинарии используют картофельные клубни, заложенные на зимнее хранение. Кожуру снимите и готовьте 60-70 минут. Калорийность этого блюда выше, так как в клубнях при хранении количество углеводов становится больше, а воды – уменьшается.

Отварите картофель для блюда «по-деревенски» в течение четверти часа, потом запекайте при температуре 180 °C полчаса.

Картошка по-деревенски в духовке – классический рецепт


Для приготовления трех порций картофеля «по-деревенски».

Ингредиенты:

  • 1,1 кг молодой картошки;
  • 140 мл растительного масла;
  • 9-10 г соли;
  • 10 г паприки;
  • 10 г молотого перца.

Приготовление:

  1. Клубни помойте и порежьте их вдоль на 6 кусочков.
  2. Картошку посолите и перемешайте.
  3. В миску налейте 120 мл масла и добавьте перец и парику. Набор и количество пряностей меняйте по желанию.
  4. Каждый картофельный кусочек окуните в масло с пряностями и выложите рядами на противень.
  5. Поставьте в духовку. Через 20 минут подлейте оставшееся масло.
  6. Через 45-50 минут картошка «по-деревенски» готова.

Видео рецепт

Как запечь картофель дольками


Чтобы уменьшить время приготовления в духовке и не пересушить картофель, предварительно его отварите.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг очищенных клубней;
  • 10 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 г пряностей (паприки, смесь перцев, душицы)

Приготовление:

  1. Очищенные картофелины нарежьте на дольки вдоль клубня.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения, посолите и варите 12-13 минут.
  4. В миску налейте 90 мл масла и соедините с пряностями.
  5. Противень застелите листом пекарской бумаги.
  6. Из картошки слейте воду и подсушите её на плите.
  7. Обмакивая в масло с пряностями каждый кусочек картошки, положите на противень.
  8. Запекайте в духовке 30-35 минут.

Готовый картофель «по-деревенски» используйте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавайте отдельно со свежими или маринованными овощами и различными соусами.

Чтобы блюдо получилось в меру рассыпчатым, но дольки сохранили форму, готовьте сорта картофеля со средним содержанием крахмала, например, «Премьер» или «Фонтане». Из любительских сортов хороши «Синеглазка» или «Санте».

Предварительное отваривание картошки имеет такое же значение, как и замораживание этого продукта перед поставкой ресторан. Это сокращает время приготовления в духовке и позволяет добиться хрустящей корочки и рассыпчатой серединки.

Для эстетики блюда, выбирайте удлиненные клубни одной величины. А желто-оранжевый цвет получайте, добавляя к пряностям куркуму или карри.

Видео советы

Блюдо «по-деревенски» готовьте для семейного обеда или ужина, когда к вашим детям пришли сверстники в гости или на пороге возникли друзья, родственники. Картофель незаменим на каждой кухне, его любят и ценят за полезность, сытность и отличный вкус. Да и себестоимость домашней картошки в разы меньше, что не скажешь про цену стандартной порции, весом 160 г, в ресторане быстрого питания.

Каким только способом не приготовишь картошку, его полюбят все, как взрослые, так и дети. Используют его в разных блюдах для приготовления и очень часто в качестве основного ингредиента. Способы приготовления для него различные, его можно: варить, жарить и печь.

На самом деле, приготовленная картошка по-деревенски в духовке – это наивкуснейшее блюдо, от которого явно не откажется даже тот, кто слишком разборчив в еде. Ведь на выходе она получается не жирной, так как для ее приготовления используется небольшое количество масла. Главное, подобрать понравившийся рецепт, который подойдет именно Вам, так как их существует несколько.

Итак, не будем медлить, а возьмем и разберем лучшие рецепты приготовления запеченного картофеля в духовке по-деревенски. Так же предлагаю Вам рассмотреть , которые были опубликованы ранее.


Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг
  • куркума молотая — 1 ч. л
  • приправа для картофеля — 1,5 ч. л
  • растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Так как картошка по данному рецепту готовится прямо в кожуре, его необходимо как следует промыть в воде и вырезать глазки. После чего нарезаем вдоль на тоненькие дольки, промываем от крахмала и выкладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.


Солить необходимо после приготовления, так как во время готовки образуется много влаги, чего нам абсолютно не нужно.


Застилаем подходящий противень пергаментной бумагой и выкладываем на него дольки картошки шкуркой вниз. Затем с помощью кулинарной кисточки смазываем их маслом с приправой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


По истечению времени проверяем блюдо и если оно готово, вынимаем его из духовки, посыпаем солью по вкусу и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.


За счет того, что мы использовали куркуму, наше блюдо приобрело насыщенный золотистый цвет.


Корочка получилась зажаристой и очень аппетитной. Такую картошку можно кушать как отдельно, так и использовать в качестве гарнира, например к мясу.

Картошка запеченная в рукаве


Ингредиенты:

  • Картофель — 15 шт
  • масло растительное — 6 ст. л
  • чеснок — 6 зубчиков
  • специи и укроп
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте предварительно необходимо замариновать картошку. И для этого нужно в небольшой емкости смешать растительное масло, мелко нарезанный укроп, специи, пропущенный через пресс чеснок и соль.


Теперь очищаем картофельные клубни, с помощью ножа делаем небольшие проколы, а если они попадаются большие, то лучше их нарезать пополам, затем укладываем в миску и заливаем приготовленным маринадом. Как следует перемешиваем и убираем мариноваться минут на 20-30, в сторонку.


Далее, перекладываем в специальный рукав для запекания, завязываем и встряхиваем его, после чего делаем небольшие проколы в нем, чтобы проходил воздух и отправляем на 40-50 минут в разогретую до 200 градусов духовку.


После приготовления вынимаем готовое блюдо из рукава и подаем к столу в качестве гарнира.

Вкусный картофель с курицей и грибами


Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • бедрышки куриные — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • паприка — 1 ч. л
  • тимьян — 1 ч. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем и очищаем картошку. Затем вместе с грибами нарезаем довольно крупными дольками.


Лук и чеснок шинкуем средними кусочками.


Куриные бедрышки так же нарезаем не совсем мелко.


Затем соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, туда же добавляем перец, соль, паприку, лавровый лист, тимьян, растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты как следует распределились.

Перекладываем все содержимое в рукав для запекания, герметично завязываем с обеих сторон, укладываем на противень и сверху делаем небольшие проколы для выхода лишнего воздуха во время готовки. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 минут.


После того, как достали и открыли готовое блюдо, мы ощущаем этот восхитительный аромат, где мясо получается сочным, картошка нежной, просто тает во рту. Попробуйте приготовить и Вы, не пожалеете!

Как приготовить картофель в фольге


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • сыр — 150 гр
  • масло сливочное — 30 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Для начинки:

  • Яйца — 2 шт
  • крабовые палочки — 3-4 шт
  • сметана — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо тщательно промыть три одинаковые картошки и не снимая шкурку, каждую по отдельности заворачиваем плотно в фольгу.


2.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

3. По истечению времени извлекаем запекшийся картофель из духовой печи, не снимая фольгу делаем продольный надрез и ложечкой взрыхляем содержимое, как на фото.


4. Теперь во внутрь добавляем чайную ложечку сливочного масла, посыпаем натертым на мелкой терке сыром, солим по вкусу и перемешиваем.


5. Затем готовим начинку и для этого нужно мелко нашинковать крабовые палочки и в крутую отваренные яйца. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем и выкладываем в картофель.


Подаем к столу еще горячим.

Картофель запеченный в пакете с мясом в духовке (видео)

Такое блюдо, приготовленное с мясом невозможно не полюбить, особенно запеченную со свининой вырезкой. Хрустящая, ароматная картошечка и сочное, мягкое мясо — одно из любимейших блюд в моей семье. Приготовить его достаточно просто все, что нужно, следовать простым правилам.

Приятного аппетита!!!